Bukan Sekadar Pengenalan Budaya Akademik, Mahasiswa Baru Dibekali Spiritualitas dan Motivasi

IAIBAFA – Telah dilaksanakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) di Institut Agama Islam Bani Fattah (IAIBAFA) Jombang untuk mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025.

Kegiatan ini berlangsung secara berkala mulai 11, 12, dan 14 September 2024. Semua mahasiswa baru angkatan 2024/2025 mengikuti kegiatan yang diselenggarakan di kampus IAIBAFA.

Hadir dalam acara PBAK Bapak Dr. KH. Abd. Kholiq Hasan, M. HI, Rektor IAIBAFA, Bapak Dr. Moch. Nurcholis, Wakil Rektor I, Ibu Hj. Nur Arifah, Wakil Rektor II, dan segenap civitas akademik IAIBAFA.

Dengan mengusung tema “Membangun Generasi Intelektual yang Berakhlak Karimah dan Berdaya Saing Global” terselip harapan lulusan mahasiswa IAIBAFA memiliki akhlak karimah sebagai generasi penerus dan mampu bersaing di dunia global.

Bapak Dr. KH. Abdul Kholiq Hasan, M.HI, Rektor IAIBAFA mengungkapkan harapannya kepada para mahasiswa sebagai penerus dari perjuangan para masyayikh. Tujuan digelarnya kegiatan ini adalah sebagai pengenalan budaya akademik maupun non akademik, penguatan nilai-nilai dan almamater kelembagaan, sekaligus mempersiapkan jiwa semangat memulai perjalanan studi mahasiswa baru di IAIBAFA.

Kegiatan PBAK ini dilaksanakan dalam berbagai bentuk kegiatan, yaitu: pertama, sesi orientasi akademik yang menjelaskan sistem perkuliahan, kurikulum, dan penilaian akademik. Kedua, sesi motivasi yang membekali mahasiswa baru dengan cerita inspirasi, teladan keilmuan yang disampaikan para alumni tokoh inspiratif.

Ketiga, workshop dan seminar yang membuka wawasan dan cakrawala berpikir mahasiswa baru. Keempat, kegiatan religius yang mengajak mahasiswa baru ziarah ke makam para masyayikh.

Pelaksanaan PBAK tahun ini terasa berbeda dengan hadirnya PBAK Program Studi. Jika pada tahun-tahun sebelumnya PBAK lebih fokus pada pengenalan kampus secara umum, namun kali ini mahasiswa baru juga mendapat kesempatan untuk lebih mengenal lebih dekat program studi mereka.

Diharapkan PBAK tahun ini dapat membekali mahasiswa baru secara komprehensif, baik dari sisi spiritualitas, akademik, motivasi, maupun keterampilan.

Reporter : Ulizzulfa

Editor      : Tim Media Center IAIBAFA

Previous post Monitoring dan Evaluasi PTKIS Kopertais IV Surabaya di IAI Bani Fattah Jombang
Next post Ajak Mahasiswa Mendalami Kebangsaan dan Moderasi Beragama