Bertambah Lagi, Dosen Fakultas Tarbiyah IAIBAFA Jombang Sukses Raih Gelar Doktor

Media Center IAIBAFA – Fakultas Tarbiyah kembali memiliki 1 orang Doktor. Kamis (6/6/2024), Dra. Hj. Nur Arifah, M.Pd.I., telah resmi menyandang gelar doktor setelah berhasil mempertahankan disertasinya di Program Doktor Menejemen Pendidikan Islam Universitas Sayyid Rahmatullah Tulungagung (UIN SATU).

Bu Nur, sapaan akrabnya, mengambil doktor bidang manajemen pendidikan islam dengan disertasi berjudul “Kepemimpinan Kiai dalam Membentuk Jiwa Ecopreneur Santri (Studi Multisitus di Pondok Pesantren Bumi Al-Qur’an Wonosalam Jombang dan Pondok Pesantren Mamba’ul Hikam Diwek Jombang).

Dalam disertasinya Beliau mengatakan, “penelitain yang saya lakukan ini telah memperkuat Grand teori dari Gerry Yukl yang menyatakan bahwa Konseptualisasi merupakan tindakan dan respon manusia dalam kehidupan sosial, kepemimpinan dapat dikonsepsionalisasikan sebagai berikut: proses intra-individual, proses dyadic, proses kelompok, dan proses organisasi. Proses kepemimpinan kiai pesantren dalam membentuk jiwa ecopreneur santri sering disebut juga sebagai cara untuk mencapai tujuan yang diartikan mengarahkan santri untuk mempunyai wawasan jiwa berwirausaha”. Tutur Beliau.

Di ahir promosi doktor-nya, Beliau juga mengatakan, “seorang kiai ketika ingin membentuk jiwa ecopreneur santri ia harus selalu mendampingi dan mengawasi secara langsung di setiap berjalannya proses kegiatan ecopreneur. Sehingga nantinya santri akan merasakan adanya kesenangan dalam menjalaninya. Jelas Beliau.

Dengan bertambahnya jumlah Doktor di Fakultas tarbiyah. Tentu hal ini juga akan menambah kualitas pendidikan di IAIBAFA Jombang khususunya di Fakultas Tarbiyah Prodi Menejemen Pendidikan Islam.

Kontributor : Ahmad Hafid Amrullah

Tim Media Center IAIBAFA Jombang

Previous post Lembaga Sakinah Center The Djamaluddin Institut IAIBAFA Gelar Penyuluhan Keluarga Sakinah di Desa Klitih, Plandaan Jombang
Next post Kilas Balik Keutamaan Bulan Dzulhijjah